МБОУ "Истобнянская СОШ"
Белогородская область, Губкинский район, село Истобное, улица Центральная, дом 15
  • "Точка роста"

    На базе МБОУ «Истобнянская СОШ» в  центре «Точка роста» на занятии внеурочной деятельности обучающиеся 8 класса провели лабораторную работу  «Изучение кислотно - щелочного баланса пищевых продуктов»
    "Точка роста".

    На базе МБОУ «Истобнянская СОШ» в  центре «Точка роста» на занятии внеурочной деятельности обучающиеся 8 класса провели лабораторную работу  «Изучение кислотно - щелочного баланса пищевых продуктов» Учащиеся выяснили что кислотность и щелочность раствора определяется концентрацией ионов водорода в этом растворе. Концентрацию ионов водорода выражают через рН раствора. Чем больше концентрация ионов водорода, тем ниже рН.

    В чистой воде и нейтральных растворах значение рН = 7,0 . Значение ниже 7,0 – кислый раствор , а выше 7,0- щелочной раствор.  Из- за малых примесей углекислого газа в дистиллированной воде рН может колебаться от 5,5 до 7. Диапозон значений рН варьирует от 0 до 14,0. Для клеток и тканей требуется рН=7, а отклонение от этой величины более чем на одну или 2 единицы сказывается на них губительно.

    Следовательно, для поддержания рН жидкостей тела, на более или менее постоянном уровне существуют определённые механизмы. Частично это достигается при помощи буферных растворов (буферов). Буферный раствор – это раствор, содержащий смесь какой- либо слабой кислоты и её соли. Действие его заключается в том, чтобы противостоять изменениям рН. Такого рода изменения могут возникать вследствие разбавления, а также при добавлении кислоты или соли. Некоторые органические соединения, в частности белки, способны действовать как буферы.

    Это качество является одним из важнейших для жизнедеятельности организма. При употреблении различных пищевых продуктов важно учитывать их степень кислотно – щелочного  влияния на органы пищеварения (ЖКТ). Чрезмерное употребление «агрессивных» продуктов с низкими (рН менее 4) или высокими (рН более 10) значениями может привести к развитию заболеваний ЖКТ, в том числе гастриту или язве желудка.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie